Actualités

05juin

Brochure des produits de terroir médaillés à la 4ème édition du Concours Tunisien des Produits de Terroir

La quatrième édition du Concours des produits de terrroir a vu la participation de 897 produits provenant de toutes les régions de la Tunisie et appartenant à 5 catégories de produits agroalimentaires transformés à savoir : Fruits et plantes aromatiques, Olives et Huiles d’olives, Légumes, Produits à base de céréales et Produits d'origine animale.

Ces produits ont été dégustés par un jury composé d’un spécialiste, un producteur et un consommateur. Plus de 33% de ces produits ont été primés par des médailles d’Or, d’Argent et de Bronze.

Au total, 260 médailles et 5 prix d’excellence, 118 médailles d’Or, 76 médailles d’Argent et 66 médailles de Bronze appartenant à 107 producteurs et répartis sur 24 gouvernorats.

Veuillez consulter la brochure des produits de terroir médaillés à la 4ème édition du Concours Tunisien des Produits de Terroir à travers le lien ci-dessous; vous y trouvez les coordonnées de tous les producteurs médaillés.

Brochure 4ème édition 

17avr

Questionnaire pour les médaillés à la 4ème édition du Concours Tunisien des Produits du Terroir

Dans le cadre du programme d'accompagnement des médaillés de la 4ème édition du concours tunisien des produits de terroir 2023 (Plan d'action APIA et projet PAMPAT 2); vous êtes invités à remplir le questionnaire afin de pouvoir évaluer votre participation au concours, l'impact de la médaille et vos attentes après le concours.

Questionnaire en ligne  

Nous vous sollicitons pour remplir ce questionnaire avant le mercredi 23 Avril 2024.

Votre réponse nous sera très utile !! 

24oct

Appel à candidature pour les dégustateurs à la quatrième édition du Concours des Produits du Terroir

Le comité de pilotage du Concours Tunisien des Produits du Terroir a le plaisir de vous annoncer l'ouverture des inscriptions à la liste des candidats souhaitant être dégustateurs à la quatrième édition du concours qui se déroulera à Expo Center Medina- Yasmine Hammamet durant 03 journées ( 01-02 et 03) Novembre 2023.

Les dégustatrices et dégustateurs désirant prendre part à cette quatrième édition du concours, peuvent remplir le formulaire de participation via ce lien

Remarques:

  1. Le dépot de la candidature signifie la confirmation de la disponibilité du candidat pour les 03 journées de dégustations (01-02 et 03) Novembre 2023;
  2. La participation au concours en tant que dégustateur est bénévole et ne sera en aucun cas rémunérée.
  3. La date limite pour la réception des candidatures est fixée au 29 Octobre 2023 (inclus).

10oct

Prolongation des délais d’inscription au Concours Tunisien des Produits du Terroir

l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles APIA a décidé de prolonger les dates des inscriptions au Concours Tunisien des Produits du Terroir jusqu’au 12 Octobre 2023

Pour Participer, veuillez remplir la fiche de participation et l’envoyer à l’email suivant : concoursterroir@apia.com.tn ou aux points focaux APIA, CRDA  (implantation du projet).

Formulaire de participation  

 

25sept

Lancement de l'inscription à la 4ème édition du Concours tunisien des produits du terroir

Dans le cadre de l’organisation de la 4ème édition du Concours Tunisien des Produits du Terroir qui aura lieu à Expo Center Medina- Yasmine Hammamet au mois de Novembre 2023, l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles APIA lance le démarrage  des inscriptions a ce concours.

Pour Participer, veuillez remplir la fiche de participation et l’envoyer à l’email suivant : concoursterroir@apia.com.tn ou aux points focaux APIA, CRDA  (implantation du projet)   .

Les inscriptions sont ouvertes du 25 Septembre au 10 Octobre 2023

 

Formulaire de participation  

Règlement du concours  

16nov

Formation au profit des Médaillés du Concours Tunisien des Produits de Terroir

L'APIA en collaboration et l'appui du projet PAMPAT organise une formation pour les producteurs médaillés dans la Thématique « Détermination de leurs coûts de revient ».

Nous commencerons par 5 producteurs afin d'évaluer la pertinence et l'impact de cette formation/coaching en one to one et appliquerons cette mission par la suite sur une autre sélection de producteurs.

Pour le choix et la sélection des producteurs, voici les critères recommandés par l'expert :

  • Avoir un historique de données comptables/un état de comptabilité
  • Les produits doivent être emballés avec une marque/logo
  • Les produits doivent avoir un code à barre

Cette mission débutera en Décembre 2022.

Veuillez nous communiquer votre disponibilité et accord pour cette formation selon les critères bien définis d'ici le 17 novembre 2022  par email: concoursterroir@apia.com.tn/ hanenlabidi2020@gmail.com en indiquant : le nom du producteur/ l’entreprise, la marque produit/producteur- le type de médaille, la région et le num de téléphone.

 

24mai

Formation en Ligne au profit des Médaillés du Concours Tunisien des Produits de Terroir

Dans le cadre de la mise en oeuvre du plan de promotion et d'appui aux producteurs médaillés, nous avons le plaisir de vous informer que l'APIA  avec l'appui du Projet PAMPAT organisera une formation en ligne le mardi 31 mai  2022 relative aux exigences en matière d'étiquetage ainsi qu'aux procédures d'octroi des codes à barre  conformément au programme de la formation .

Voici ci-après le lien de la formation

A cet effet , nous vous prions de confirmer votre participation par E-mail: hanenlabidi2020@gmail.com/ concoursterroir@apia.com.tn afin que vous pussiez rendre part à cette formation.

07févr

Brochure de la 3ème édition du concours 2021

Veuillez consulter la brochure des produits de terroir médaillés à la 3ème édition du Concours Tunisien des Produits de Terroir à travers ce lien:

Brochure de la 3ème édition du concours

Vous y trouvez les coordonnées de tous les producteurs médaillés.

 

11oct

Participation au marché tunisien des produits du terroir 15-16-17 OCTOBRE 2021

La participation au marché tunisien des produits du terroir le 15-16 et 17 OCTOBRE 2021 est exclusivement réservée aux médaillés .

Les demandes de participation  doivent être envoyées à l’APIA au plus tard le 12 Ortobre 2021 par E-mail : concoursterroir@apia.com.tn/ charfeddine.faycel@apia.com.tn ou par Fax : (+216) 71 808 453 au nom de Charfeddine Faycel.

Pour des raisons sanitaires, la liste des participants au marché s’arrête aux 50 premiers inscrits.

Pour toute autre information, veuillez contacter le Responsable Marché ( Charfeddine Faycel) : (+ 216) 71 771 300 (poste 418)/  98 543 711.

Demande de participation

13sept

Appel à candidature pour les dégustateurs spécialistes

Le comité de pilotage du Concours Tunisien des Produits du Terroir a le plaisir de vous annoncer l'ouverture des inscriptions à la liste des candidats souhaitant être dégustateurs spécialistes à la troisième édition du concours qui se déroulera à la Cité des Sciences de Tunis durant 03 journées ( 05-06 et 07) Octobre 2021.

Les dégustatrices et dégustateurs professionnels désirant prendre part à cette troisième édition du concours, en tant que spécialistes, peuvent télécharger la fiche de candidature et l'envoyer à l'email suivant: concoursterroir@apia.com.tn

Fiche de candidature 

Règlement de dégustation 

 

Le dossier de candidature devra etre constitué comme suit:

  1. Une fiche de candidature soigneusement remplie
  2. Un CV succint mettant l'accent sur l'expérience du candidat par rapport à la catégorie ou produit dont il se considère comme expert.

NB.:

  • Le dégustateur spécialiste doit certifier qu'il a eu une vaccination complète contre le COVID-19
  • La date limite pour la réception des candidatures est fixée au jeudi 23 Septembre 2021 (inclus)
  • Les résultats seront annoncés par retour de mail à partir du 27 Septembre 2021.

Remarques:

  1. Les dégustateurs qui ont déjà participé à la première et/ou la deuxième édition du concours (décembre 2017; juin 2019) doivent renvoyer de nouveaux leurs candidatures;
  2. Le dépot de la candidatures signifie la confirmation de la disponibilité du candidat pour les 03 journées de dégustations (05- 06 et 07) Octobre 2021;
  3. Si la candidature est acceptée par les organisateurs du concours, la participation au concours en tant que dégustateur spécialiste est bénévole et ne sera en aucun cas rémunérée.